Centrale del Latte Brescia
Cheesecake Ciambella Coppa del Nonno

Ingredienti

  • Mascarpone
  • 3 tuorli
  • 40ml acqua
  • 200ml caffè zuccherato
  • 8g colla di pesce
  • 150g zucchero - 200ml panna da montare
  • 200g savoiardi - 2 cucchiaini caffè solubile

Cheesecake Ciambella Coppa del Nonno

INGREDIENTI
- 3 tuorli
- 40 ml acqua
- 300 g mascarpone
- 200 ml caffè zuccherato
- 8 g colla di pesce
- 150 g zucchero
- 200 ml panna da montare
- 200 g savoiardi
- 2 cucchiaini caffè solubile

PROCEDIMENTO
1. Mettiamo ad idratare i fogli di gelatina in acqua fredda. Nel mentre foderiamo lo stampo per ciambella con la pellicola alimentare.
2. Tagliamo i biscotti savoiardi a metà ed inzuppiamoli nel caffè freddo (talvolta è bene zuccherarlo o aggiungere un goccio di liquore tipo Baileys).
3. Foderiamo la base dello stampo con i savoiardi, disponendoli “a fiore“. Mettiamo in frigo il tutto e prepariamo la farcia.
4. Con uno sbattitore elettrico montiamo i tuorli. Poi, in un pentolino, portiamo ad ebollizione zucchero e acqua. Saranno necessari circa 5 minuti per ottenere uno sciroppo bianco e denso.
5. Versiamo il composto (SUBITO!) direttamente sui tuorli e montiamo per 15 minuti, fino a quando il tutto sarà ben bianco e spumoso.
6. Nel frattempo, in un pentolino, sciogliamo qualche cucchiaio di panna e due cucchiai di caffè solubile, scaldiamoli e poi sciogliamo la gelatina ben strizzata. Lasciamo raffreddare e poi inglobiamo il tutto nel composto dei tuorli.
7. Montiamo la panna a neve, aggiungiamo il mascarpone e amalgamiamolo bene fino a sciogliere i grumi. Uniamo la panna ai tuorli.
8. Versiamo il tutto sulla base di savoiardi, livelliamo e sistemiamo altri savoiardi (imbevuti nel caffè) sulla superficie. Mettiamo in frigo per almeno 8/9 ore.
9. Prima di servirla, rovesciamola su un piatto da portata e spolverizziamola con del cacao amaro!

Ricetta di @ricettedimaria
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portata

Dolci

time

skill

Facile

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